1. Soto Betawi
Soto Betawi adalah soto yang popular di daerah Jakarta. Seperti soto Madura serta soto Sulung, soto Betawi juga memakai jerohan. Terkecuali jerohan, kerapkali organ-organ lain juga diikutkan, seperti mata, torpedo, serta hati.
2. Nasi Goreng
Nasi goreng baik di Indonesia ataupun di negara-negara lain bisa mempunyai variasi sendiri bergantung dari daerah asal serta bumbu atau bahan yang dipakai. Variasi ini umumnya di pengaruhi oleh bahan makanan yang umum dipakai orang-orang setempat serta dampak ramuan bumbu dari negara tetangga, maupun dampak budaya etnik asing bawaan yang datang ke negara itu.
3. Nasi Kuning
Nasi kuning yaitu makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak berbarengan dengan kunyit dan santan serta rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu serta santan, nasi kuning mempunyai rasa yang lebih gurih dari pada nasi putih. Nasi kuning yaitu salah satu variasi dari nasi putih yang kerap dipakai juga sebagai tumpeng. Nasi kuning umum di sajikan dengan berbagai lauk-pauk khas Indonesia. Dalam kebiasaan Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang berarti kekayaan, kemakmuran dan moral yang mulia. Oleh karenanya nasi kuning kerap di sajikan pada momen syukuran serta peristiwa-peristiwa senang seperti kelahiran, pernikahan serta tunangan. Dalam kebiasaan Bali, warna kuning yaitu salah satu dari empat warna keramat yang ada, disamping putih, merah serta hitam. Nasi kuning oleh karenanya kerap jadikan sajian pada hari raya Kuningan.
4. Pecel Lele
Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia yaitu nama suatu makanan yang terbuat dari ikan lele. Umumnya yang disebut yaitu ikan lele yang digoreng kering dengan minyak serta lantas di sajikan dengan sambal lalapan. Lalapan umum terbagi dalam kemangi, kubis, ketimun, kacang panjang serta sambal.
5. Gudeg
Gudeg (bhs Jawa gudheg) yaitu makanan khas Yogyakarta serta Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Butuh saat berjam-jam untuk bikin masakan ini. Warna coklat umumnya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak berbarengan. Gudeg dikonsumsi dengan nasi serta di sajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu serta sambal goreng krecek.
6. Kethoprak
Ketoprak yaitu salah satu type makanan khas Indonesia dengan memakai ketupat yang gampang didapati. Umumnya ketupat dijajakan memakai kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Komponen intinya yaitu tahu, bihun, ketimun, tauge serta dapat pula gunakan telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, serta taburan bawang merah goreng. Dapatlah disajikan dengan penambahan kerupuk atau emping melinjo. Sebagian versus ada juga yang memasukkan tempe juga sebagai komponennya.
7. Siomay
Dalam masakan Indonesia ada beragam type variasi siomai berdasar pada daging untuk isi, dari mulai siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau kombinasi daging ayam serta udang. Bahan untuk isi digabung dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tak akan dibungkus dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam serta sayuran seperti kentang, peria, serta kubis dengan isi atau tanpa ada isi juga disajikan didalam satu piring berbarengan siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk juga ke type siomai. Siomai (siomai bandung) disajikan sesudah disiram saus kacang yang di buat dari kacang tanah yang dihaluskan serta diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang diantaranya cabai, gula pasir, bawang putih, garam dapur, serta cuka atau jeruk limau. Pada saat di sajikan, siomai dapat di beri penambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat
8. Bakso
Bakso atau baso yaitu type bola daging yang paling umum dalam masakan Indonesia. 1 Bakso biasanya di buat dari kombinasi daging sapi giling serta tepung tapioka, walau demikian ada pula baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso biasanya di sajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, digabung mi, bihun, taoge, tahu, kadang-kadang telur, ditaburi bawang goreng serta seledri. Bakso sangatlah popular serta bisa diketemukan di semua Indonesia ; dari gerobak pedagang kaki lima sampai restoran. Beragam type bakso saat ini banyak di menawarkan berbentuk makanan beku yang di jual di pasar swalayan serta mall-mall. Irisan bakso bisa pula jadikan pelengkap type makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cay
9. Sate
Sate atau kadang-kadang ditulis satay atau satai yaitu makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan sebagainya) yang dipotong kecil-kecil, serta ditusuki dengan tusukan sate yang umumnya di buat dari bambu, lalu dibakar memakai bara arang kayu. Sate lalu di sajikan dengan beragam jenis bumbu (tergantung pada variasi resep sate)
10. Gado-Gado
Gado-gado yaitu salah satu makanan yang datang dari Indonesia yang berbentuk sayur-sayuran yang di rebus serta digabung jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan dibarengi irisan telur serta di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada pula yang menggunakan kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado bisa dikonsumsi demikian saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, namun dapat juga dikonsumsi beserta nasi putih atau terkadang juga di sajikan dengan lontong.
0 Komentar untuk "10 Makanan Indonesia yang Populer di Dunia "